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1,17 condimento balsamico 250 ML Nero Modena

Inhalt: 0.25 Liter

6,97 €

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1,25 condimento balsamico 250 ML Nero Modena

Inhalt: 0.25 Liter

10,87 €

1,30 condimento balsamico 250 ML Nero Modena

Inhalt: 0.25 Liter

14,97 €

Anniversario Aceto Balsamico di Modena IGP 250ML DIGE

Inhalt: 0.25 Liter

27,97 €

Balsamico bianco 500 ML DIGE

Inhalt: 0.5 Liter

6,97 €

Tondo Aceto Balsam. Trad. Modena DOP Extravecchio 100 ML Nero Modena

Inhalt: 0.1 Liter

127,97 €

Tondo Aceto Balsamico di Modena IGP 250 ML Tondo Nero Modena

Inhalt: 0.25 Liter

30,27 €

Tondo Aceto Balsamico Trad. di Modena IGP 100 ML Nero Modena

Inhalt: 0.1 Liter

88,95 €

Tondo Balsamico agli agrumi 100 ML Nero Modena

Inhalt: 0.1 Liter

7,47 €

Tondo Balsamico al fico 100 ML Nero Modena

Inhalt: 0.1 Liter

11,67 €

Tondo Balsamico al limone 100 ML Nero Modena

Inhalt: 0.1 Liter

7,47 €

Tondo Balsamico al melograno 100 ML Nero Modena

Inhalt: 0.1 Liter

10,47 €

Tondo condimento bianco 250 ML Tondo Nero Modena

Inhalt: 0.25 Liter

9,97 €

Tondo crema bianca 250 ML Tondo Nero Modena

Inhalt: 0.25 Liter

5,57 €

Tondo crema di balsamico 250 ML Tondo Nero Modena

Inhalt: 0.25 Liter

5,27 €

Balsamicoessig


Der Aceto Balsamico,  ist ein Essig mit jahrhundertealter Tradition aus der italienischen Provinz Modena bzw. der Region Emilia-Romagna. Er zeichnet sich durch eine dunkelbraune Farbe und einen süßsauren Geschmack aus.

Herstellung

 Lagerung in Holzfässern. Der Most von spätgelesenen (weißen) Trebbiano-Trauben wird durch Kochen eingedickt, so dass nur noch ca. 30 - 70 % übrig bleiben. Dabei findet keine alkoholische Gärung statt. Der Sirup wird gefiltert und anschließend jeweils mehrere Monate in verschiedenen Holzfässern gelagert. Die Reihenfolge der Holzarten (Eiche, Kastanie, Kirsche, Esche, Maulbeere) spielt dabei eine wichtige Rolle. Die verschiedenen Holzarten und die Fermentation verleihen dem Balsamico seinen Geschmack und seine Farbe. Es muss stets Luft in den Fässern bleiben, und die Fässer werden durch Lagerung auf dem Dachboden starken Temperaturschwankungen ausgesetzt. Die große Hitze im Sommer sorgt für weitere Reduzierung und die Kälte im Winter klärt Trübstoffe heraus.

Die Herstellung des echten Balsamico ist sehr anfällig: Die Bakterienkultur (die so genannte "madre dell'aceto" - Essigmutter), die für die Fermentation verantwortlich ist, kann durch Insekten oder durch Infektion mit anderen Bakterien zerstört werden. So kann die Balsamico-Produktion für längere Zeit unterbrochen werden, da alle infizierten Fässer entleert und sterilisiert werden müssen